Галерея ветеранов труда

Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий кол­ледж № 22

Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий кол­ледж № 22 — од­но из ста­рей­ших про­фес­си­ональ­ных учеб­ных за­веде­ний го­рода Моск­вы. В 1932 го­ду по ре­шению Ис­полко­ма Мос­со­вета бы­ла соз­да­на Шко­ла ку­линар­но­го уче­ничест­ва, пе­даго­гичес­кий кол­лектив ко­торой сос­то­ял из спе­ци­алис­тов-прак­ти­ков, по­мога­ющих соз­да­вать ма­тери­аль­ную ба­зу. Кро­ме то­го, они раз­ра­баты­вали учеб­ные по­собия и пе­реда­вали свой опыт и зна­ния пер­вым уча­щим­ся шко­лы.

Сеть предп­ри­ятий об­щест­вен­но­го пи­тания в Моск­ве пос­то­ян­но рас­ши­рялась, бы­ли очень вост­ре­бова­ны спе­ци­алис­ты об­щест­вен­но­го пи­тания. Шко­ла ку­линар­но­го уче­ничест­ва не мог­ла пол­ностью удов­летво­рить пот­ребнос­ти мо­лоде­жи в по­луче­нии об­ра­зова­ния, по­это­му на ее ба­зе бы­ли соз­да­ны два учеб­ных за­веде­ния: Мос­ковс­кий эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий тех­ни­кум (1962) и Мос­ковс­кое про­фес­си­ональ­ное ку­линар­ное учи­лище (1969).

В ре­зуль­та­те ре­ор­га­низа­ции, про­изо­шед­шей в фев­ра­ле 2005 го­да, бы­ло соз­да­но сов­ре­мен­ное мно­го­уров­не­вое учеб­ное за­веде­ние с ши­роким спект­ром об­ра­зова­тель­ных ус­луг, ко­торое ре­али­зу­ет во­семь прог­рамм про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Сту­ден­ты кол­леджа име­ют воз­можность обу­чать­ся по об­ра­зова­тель­ным прог­раммам на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, про­ходить уг­лублен­ную спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку на по­вышен­ном уров­не.

Ди­рек­тор Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­ко­го кол­леджа № 22 — Люд­ми­ла Алек­санд­ров­на Яновс­кая, зас­лу­жен­ный учи­тель Рос­сий­ской Фе­дера­ции, кан­ди­дат пси­холо­гичес­ких на­ук. В сис­те­ме про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния она ра­бота­ет с 1976 го­да. Пос­ле ре­ор­га­низа­ции Люд­ми­ла Алек­санд­ров­на возг­ла­вила ра­боту Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий кол­ледж № 22.

Се­год­ня пе­ред учеб­ным за­веде­ни­ем отк­ры­ва­ют­ся но­вые перс­пек­ти­вы, свя­зан­ные с даль­ней­шим раз­ви­ти­ем рын­ка пот­ре­битель­ских ус­луг, про­дол­жа­ет­ся со­вер­шенс­тво­вание учеб­но­го про­цес­са че­рез внед­ре­ние ин­но­ваци­он­ных тех­но­логий обу­чения.

 

Ин­тервью

Ле­нина Се­менов­на Ку­чер

Пре­пода­ватель спе­ци­аль­ных дис­циплин

Что та­кое нас­тавни­чест­во? А. М. Горь­кий го­ворил: «Нас­тавни­чест­во по­хоже на от­цовс­тво. Нас­тавник вкла­дыва­ет свою жизнь, свой опыт в уче­ника, вос­пи­тыва­ет его». И еще: «Са­мое глав­ное в нас­тавни­чест­ве — это не прос­то вос­пи­тать уче­ника, но и по­мочь ему стать нас­тавни­ком для дру­гих лю­дей». И он аб­со­лют­но прав. Я это по­няла еще тог­да, ког­да приш­ла на день отк­ры­тых две­рей в Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий кол­ледж № 22 и уви­дела ла­бора­тории, в ко­торых обу­ча­ют­ся сту­ден­ты, же­ла­ющие по­лучить спе­ци­аль­ность «Ор­га­низа­ция обс­лу­жива­ния в об­щест­вен­ном пи­тании». Хо­зяй­кой прек­расно обо­рудо­ван­ной ла­бора­тории бы­ла пре­пода­ватель Ле­нина Се­менов­на Ку­чер. Уви­дев ее, я по­няла: вот он, мой нас­тавник, ко­торый по­может мне стать спе­ци­алис­том. Эта встре­ча оп­ре­дели­ла мой вы­бор. И я не ошиб­лась. За­нятия по дис­ципли­не «Вве­дение в спе­ци­аль­ность», ко­торые про­водит Ле­нина Се­менов­на, нас­толь­ко ин­те­рес­ны, что я не удер­жа­лась и ре­шила по­гово­рить с ней.

— Ле­нина Се­менов­на, Вас лю­бят сту­ден­ты, вспо­мина­ют с бла­годар­ностью вы­пуск­ни­ки, на­ши час­тые гос­ти, не мог­ли бы Вы под­робнее расс­ка­зать о се­бе.

— Поп­ро­бую. В 1963 го­ду я окон­чи­ла Мос­ковс­кий инс­ти­тут на­род­но­го хо­зяй­ства име­ни Пле­хано­ва, и вот уже 47 лет обу­чаю сту­ден­тов. Пре­подаю дис­ципли­ны «Ор­га­низа­ция обс­лу­жива­ния», «Меж­ду­народ­ный сер­вис и сов­ре­мен­ные тех­но­логии», «Бар­ное де­ло», «Ор­га­низа­ция про­из­водс­тва», «Ор­га­низа­ция и тех­но­логия от­расли».

— Ма­ло ко­му из­вест­но в кол­ледже о Ва­ших наг­ра­дах, а их у Вас, я ду­маю, не­мало.

— Наг­рад мно­го, но я ска­жу о по­лучен­ных за пос­ледние три го­да: ла­уреат кон­курса «Грант Моск­вы» в об­ласти ин­но­ваци­он­ных тех­но­логий в сфе­ре об­ра­зова­ния; удос­то­ена дип­ло­ма Мос­ковс­кой ас­со­ци­ации ку­лина­ров за учас­тие в Чем­пи­она­те Моск­вы по ку­линар­но­му ис­кусс­тву и сер­ви­су сре­ди юни­оров; прис­во­ен Знак Дос­то­инс­тва Меж­ре­ги­ональ­ной ас­со­ци­ации ку­лина­ров; дип­лом Ко­мите­та по ту­риз­му и Уп­равле­ния де­лами Мэ­ра и Пра­витель­ства Моск­вы за учас­тие в 3-й Мос­ковс­кой меж­ду­народ­ной выс­тавке «Гос­ти­нич­ное де­ло». И еще ре­дак­ция жур­на­ла «Пи­тание и об­щест­во» удос­то­ило ме­ня по­чет­но­го зва­ния «Зо­лотое пе­ро ре­дак­ции».

— Да, мы зна­ем, что Вы пуб­ли­ку­ете статьи в этом жур­на­ле, при­об­щи­ли к это­му и сту­ден­тов, нап­ри­мер, сту­дент­ка на­шей груп­пы Анас­та­сия Арефь­ева то­же там пуб­ли­ку­ет­ся. А как дол­го Вы сот­рудни­ча­ете с этим жур­на­лом?

— Вот уже 5 лет.

— У Вас есть и дру­гие пуб­ли­кации?

— Да, я в со­ав­торс­тве на­писа­ла учеб­ник «Ор­га­низа­ция обс­лу­жива­ния на предп­ри­ятиях об­щест­вен­но­го пи­тания» и нес­коль­ко учеб­ных по­собий: «Тех­но­логия при­готов­ле­ния кок­тей­лей и на­пит­ков»; «Рес­то­ран­ный биз­нес — тех­но­логия ус­пе­ха»; «Офи­ци­ант» (на­чаль­ный, ба­зовый и по­вышен­ный уро­вень); «Бар­мен» (ба­зовый, по­вышен­ный уро­вень).

— Ле­нина Се­менов­на, Вы еже­год­но про­води­те про­фес­си­ональ­ные кон­курсы бар­ме­нов, бар­ме­нов-ба­рис­тов и офи­ци­ан­тов. Сту­ден­ты с не­тер­пе­ни­ем ждут эти кон­курсы, осо­бен­но бар­ме­нов, ведь у них есть воз­можность де­гус­ти­ровать кок­тей­ли! В та­кие дни в за­ле прос­то яб­ло­ку нег­де упасть. Как Вам уда­ет­ся про­водить кон­курсы про­фес­си­ональ­но­го мас­терс­тва на та­ком вы­соком уров­не?

— Лю­бой кон­курс — это де­монс­тра­ция про­фес­си­ональ­ных на­выков, ко­торые по­луча­ют сту­ден­ты в про­цес­се обу­чения. По­чему же не по­казать, че­му ты на­учил­ся, и до­казать, что ты луч­ший в сво­ей про­фес­сии?

— Вы так­же про­води­те кон­курсы те­мати­чес­ких сто­лов, и это нас­то­ящий празд­ник! Все сту­ден­ты с удо­воль­стви­ем при­нима­ют в них учас­тие, про­думы­ва­ют оформ­ле­ние, го­товят за­щиту, а ведь те­мы Вы да­ете са­мые не­ожи­дан­ные.

— Ну по­чему не­ожи­дан­ные, с лю­бой те­мой сту­дент мо­жет спра­вить­ся, у нас мно­го та­лант­ли­вых уча­щих­ся.

— Ва­ши те­мати­чес­кие сто­лы за­нима­ют при­зовые мес­та в го­родс­ких кон­курсах?

— Да, в прош­лом го­ду те­мати­чес­кий стол «110 лет Мос­ковс­ко­му ху­дожест­вен­но­му те­ат­ру име­ни Че­хова» за­нял вто­рое мес­то в го­родс­ком кон­курсе, а в этом го­ду те­мати­чес­кий стол «Нор­мандия-Не­ман» по­лучил Гран-при. Но это не столь­ко моя зас­лу­га, сколь­ко сту­ден­тов, ко­торые за­нима­лись оформ­ле­ни­ем, под­го­тови­ли за­щиту на русс­ком и фран­цузс­ком язы­ках.

— У Вас очень ин­те­рес­но на уро­ках, ва­ша ме­тоди­ка со­чета­ет те­оре­тичес­кий ма­тери­ал и са­мос­то­ятель­ную ра­боту, при­чем боль­ше вни­мания Вы уде­ля­ете имен­но са­мос­то­ятель­ной ра­боте сту­ден­тов. А Вы пе­реда­ете свой пе­даго­гичес­кий опыт?

— Да, я выс­ту­паю на пе­даго­гичес­ких со­ветах в кол­ледже. Нап­ри­мер, на од­ном из пед­со­ветов бы­ло мое выс­тупле­ние по те­ме «Ме­тоди­ка ор­га­низа­ции неп­ре­рыв­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния». При­нима­ла учас­тие в круг­лом сто­ле в тур­комп­лек­се «Из­май­ло­во» с выс­тупле­ни­ем по те­ме «Но­вое в ра­боте рес­то­ранов, ба­ров, ко­фе­ен». Еже­год­но выс­ту­паю на се­мина­рах по­выше­ния ква­лифи­кации пре­пода­вате­лей сред­них спе­ци­аль­ных учеб­ных за­веде­ний, ор­га­низу­емых Ми­нис­терс­твом эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия и тор­говли РФ.

— А мас­тер-класс да­ете?

— Ко­неч­но, нап­ри­мер, не­дав­но я да­вала мас­тер-класс «Но­вые тех­но­логии в рес­то­ран­ном сер­ви­се» в го­роде Ки­рове.

— Мне из­вест­но, что сей­час Вы го­тови­те про­ект ква­лифи­каци­он­ной ха­рак­те­рис­ти­ки спе­ци­аль­нос­ти «Рес­то­ратор».

— Это так, в нас­то­ящее вре­мя мно­гие предп­ри­ятия от­расли за­яви­ли о пот­ребнос­ти в мо­лодых спе­ци­алис­тах по про­фес­сии «Рес­то­ратор», по­это­му я под­го­тови­ла про­ект ква­лифи­каци­он­ной ха­рак­те­рис­ти­ки вы­пуск­ни­ка по этой спе­ци­аль­нос­ти.

— Ле­нина Се­менов­на, Вы так мно­го сил от­да­ете кол­леджу, а от­ды­хать у Вас по­луча­ет­ся?

— Да, я мно­го пу­тешест­вую, ста­ра­юсь каж­дый год от­ды­хать за гра­ницей, что-то подс­мот­реть в рес­то­ран­ном и гос­ти­нич­ном обс­лу­жива­нии, что­бы мои сту­ден­ты ни­чем ни ус­ту­пали ев­ро­пей­ским кол­ле­гам.

— А мож­но уз­нать Ва­ше жиз­ненное кре­до?

— Кре­до? Как-то не за­думы­валась. На­вер­ное, мир, доб­ро, вза­имо­пони­мание с кол­ле­гами и сту­ден­та­ми.

— Спа­сибо боль­шое за ин­те­рес­ную бе­седу, я так мно­го но­вого о Вас уз­на­ла. Не хо­тите что-ли­бо по­желать сту­ден­там, кол­ле­гам?

— Здо­ровья, ис­полне­ния всех (имен­но всех!) же­ланий, уда­чи, бод­рости и сил, твор­ческих и про­фес­си­ональ­ных ус­пе­хов.

Ан­то­нина Га­ниче­ва,

сту­дент­ка I кур­са

 

Те­мати­чес­кий стол «110 лет МХТ име­ни Че­хова

Те­мати­чес­кий стол «Нор­мандия-Не­ман»

От всей ду­ши

Ли­дия Пет­ровна Озе­рова

Пре­пода­ватель спе­ци­аль­ных дис­циплин

В экс­по­зиции му­зея на­шего кол­леджа есть стенд, пос­вя­щен­ный вы­да­ющим­ся вы­пуск­ни­кам, ко­торые и по сей день ра­бота­ют в кол­ледже. Сре­ди них есть фо­тог­ра­фия на­шего класс­но­го ру­ково­дите­ля Ли­дии Пет­ровны Озе­ровой. Нас за­ин­те­ресо­вал жиз­ненный путь Ли­дии Пет­ровны, и мы об­ра­тились к ку­рато­ру и экс­кур­со­воду му­зея с прось­бой расс­ка­зать о на­шем класс­ном ру­ково­дите­ле. Вот что мы уз­на­ли из это­го расс­ка­за.

Ли­дия Пет­ровна ро­дилась 14 июля 1954 го­да. В 1969 го­ду она пос­ту­пила в Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий тех­ни­кум об­щест­вен­но­го пи­тания Мос­го­рис­полко­ма на тех­но­логи­чес­ко­го от­де­ление (сей­час это Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий кол­ледж № 22, в ко­торым мы учим­ся).

Ли­дия Пет­ровна всег­да бы­ла от­лични­цей, за­кон­чи­ла кол­ледж с «крас­ным» дип­ло­мом.

Во вре­мя уче­бы за­нима­лась ак­тивной об­щест­вен­ной ра­ботой, бы­ла ста­рос­той груп­пы, вмес­те они хо­дила в по­ходы, в те­ат­ры, на все­воз­можные выс­тавки, ка­талась на лы­жах.

Ли­дия Пет­ровна — раз­носто­рон­не раз­ви­тый че­ловек. Она пе­ла в хо­ре и на 10-ле­тии тех­ни­кума выс­ту­пала в хо­ре на ВВЦ. За­няла пер­вое мес­то в кон­курсе луч­ших со­чине­ний по про­из­ве­дению Н. А. Ост­ров­ско­го «Гро­за».

Пос­ле пер­во­го кур­са Ли­дия Пет­ровна по­мога­ла на обс­лу­жива­нии гос­тей на Иг­рах Доб­рой во­ли в Моск­ве. Пос­ле вто­рого кур­са — ра­бота­ла на ВВЦ, пос­ле треть­его — в пи­онерс­ком ла­гере по­варом.

По окон­ча­нии тех­ни­кума в 1973 го­ду Ли­дия Пет­ровна пос­ту­па­ет в Мос­ковс­кий инс­ти­тут на­род­но­го хо­зяй­ства име­ни Пле­хано­ва и уст­ра­ивает­ся на ра­боту мас­те­ром про­из­водс­твен­но­го обу­чения в СГПТУ № 19, где за­нима­ет­ся ак­тивной об­щест­вен­ной де­ятель­ностью. Она всту­па­ет в пар­тию и из­би­ра­ет­ся за­мес­ти­телем сек­ре­таря по иде­оло­гичес­кой ра­боте, поз­же возг­лав­ля­ет проф­со­юз­ную ор­га­низа­цию. В 1987 го­ду из­би­ра­ет­ся де­пута­том Ти­миря­зевс­ко­го рай­она го­рода Моск­вы.

В 1988 го­ду Ли­дия Пет­ровна пе­рехо­дит в Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий тех­ни­кум об­щест­вен­но­го пи­тания Мос­го­рис­полко­ма, где и ра­бота­ет по сей день. В тех­ни­куме она ста­новит­ся за­веду­ющей прак­ти­кой, по­том за­мес­ти­телем ди­рек­то­ра по учеб­но-про­из­водс­твен­ной ра­боте. С 2001 го­да ра­бота­ет пре­пода­вате­лем спе­ци­аль­ных дис­циплин (тех­но­логия про­дук­ции об­щест­вен­но­го пи­тания, тех­но­логия при­готов­ле­ния муч­ных кон­ди­терс­ких из­де­лий, эс­те­тика и ди­зайн в оформ­ле­нии кон­ди­терс­ких блюд, спец­техно­логия, иден­ти­фика­ция и фаль­си­фика­ция, про­из­водс­тво на­ци­ональ­ных кон­ди­терс­ких муч­ных из­де­лий).

За вре­мя ра­боты Ли­дия Пет­ровна за­реко­мен­до­вала се­бя как вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ный спе­ци­алист, вла­де­ющий сов­ре­мен­ны­ми об­ра­зова­тель­ны­ми тех­но­логи­ями. Ли­дия Пет­ровна на за­няти­ях при­меня­ет раз­личные фор­мы и ме­тоды обу­чения: се­мина­ры, ви­де­оуро­ки, мас­тер-клас­сы. В сво­ей про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти ши­роко ис­поль­зу­ет опыт прак­ти­чес­кий ра­боты на предп­ри­ятиях об­щест­вен­но­го пи­тания, под­держи­ва­ет тес­ную связь с со­ци­аль­ны­ми парт­не­рами.

Ли­дия Пет­ровна сис­те­мати­чес­ки по­выша­ет свою ква­лифи­кацию, ос­ва­ивая сов­ре­мен­ные дос­ти­жения на­уки, внед­ряя ин­но­ваци­он­ные под­хо­ды в прак­ти­ку сво­ей ра­боты.

Во вре­мя ра­боты в тех­ни­куме Ли­дия Пет­ровна участ­во­вала в ог­ромном ко­личест­ве про­фес­си­ональ­ных кон­курсов, отс­та­ивая честь кол­леджа. С 1997 го­да она участ­ву­ет во всех мо­лодеж­ных про­фес­си­ональ­ных кон­курсах ку­линар­но­го ис­кусс­тва и сер­ви­са, го­тови­ла ко­ман­ды к Меж­ду­народ­ным кон­курсам, с ко­торы­ми по­беж­да­ла в Анг­лии, Ита­лии, Тур­ции, Че­хии, Авс­трии, Ис­па­нии, Гер­ма­нии.

Ли­дия Пет­ровна про­дол­жа­ет со­вер­шенс­тво­вать про­фес­си­ональ­ные на­выки, окон­чи­ла кур­сы кар­винга. Она лю­бит чи­тать, по­сеща­ет выс­тавки и те­ат­ры, изу­ча­ет иност­ран­ные язы­ки (не­мец­кий и гре­чес­кий)…

За­кон­чи­ла свой расс­каз экс­кур­со­вод му­зея сло­вами са­мой Ли­дии Пет­ровны: «Моя жизнь — это моя ра­бота. В нее я вкла­дываю си­лы и ста­ра­юсь де­лать это хо­рошо».

Ли­дия Пет­ровна Озе­рова удос­то­ена раз­личных наг­рад и зва­ний: ме­дали «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы», зна­ка приз­на­ния Мос­ковс­кой ас­со­ци­ации ку­лина­ров. Она — от­личник прос­ве­щения. В 2008 го­ду ей прис­во­ено зва­ние «Зас­лу­жен­ный учи­тель Рос­сий­ской Фе­дера­ции». В 2009 го­ду Л. П. Озе­рова ста­ла по­беди­телем кон­курса «Грант Моск­вы».

От се­бя до­бавим: Ли­дия Пет­ровна поль­зу­ет­ся боль­шим ува­жени­ем у сту­ден­тов кол­леджа, мы ее лю­бим и счи­та­ем, что у нас са­мый луч­ший класс­ный ру­ково­дитель.

Дмит­рий Чер­ни­ков,

сту­дент V кур­са

 

 

 

От всей ду­ши

Ан­на Пет­ровна Сви­рид­ченко

Ве­теран тру­да

По­чет­ный ра­бот­ник сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния РФ

А. П. Сви­рид­ченко ро­дилась в 1928 го­ду в Моск­ве. В 1951 го­ду окон­чи­ла МИНХ име­ни Пле­хано­ва по спе­ци­аль­нос­ти «Тех­но­логия при­готов­ле­ния пи­щи».

С 1951 по 1953 год ра­бота­ла в Мол­да­вии ин­же­нером-тех­но­логом трес­та сто­ловых Ки­шине­ва, за­веду­ющей от­де­лом об­щест­вен­но­го пи­тания Уп­равле­ния мест­ны­ми тор­га­ми, за­мес­ти­телем на­чаль­ни­ка от­де­ла об­щест­вен­но­го пи­тания Ми­нис­терс­тва тор­говли Мол­да­вии.

В 1953 го­ду вер­ну­лась в Моск­ву и на­чала свою тру­довую де­ятель­ность в сис­те­ме про­фес­си­ональ­ной под­го­тов­ки кад­ров для предп­ри­ятий об­щест­вен­но­го пи­тания сто­лицы в Шко­ле ку­линар­но­го уче­ничест­ва Мос­го­рис­полко­ма в ка­чест­ве инс­трук­то­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения. В даль­ней­шем Ан­на Пет­ровна ста­ла стар­шим инс­трук­то­ром и за­веду­ющей про­из­водс­твен­ным обу­чени­ем.

В 1962 го­ду на ба­зе Шко­лы ку­линар­но­го уче­ничест­ва Мос­го­рис­полко­ма был соз­дан Эко­номи­ко-тех­но­логи­чес­кий тех­ни­кум об­щест­вен­но­го пи­тания, в ко­тором Ан­на Пет­ровна ра­бота­ла пре­пода­вате­лем тех­но­логии при­готов­ле­ния пи­щи, за­мес­ти­телем ди­рек­то­ра по про­из­водс­твен­но­му обу­чению, за­мес­ти­телем ди­рек­то­ра по учеб­но-вос­пи­татель­ной ра­боте.

В этот пе­ри­од Ан­на Пет­ровна не­од­нократ­но нап­равля­лась в заг­ра­нич­ные ко­ман­ди­ров­ки для ор­га­низа­ции и про­веде­ния предс­та­витель­ских ме­роп­ри­ятий (при­емов, бан­ке­тов) и обес­пе­чения пи­тани­ем дип­ло­мати­чес­ко­го кор­пу­са в Пе­кине, Па­риже, Ка­наде, Нью-Й­ор­ке.

В Нью-Й­ор­ке триж­ды бы­ла по­варом де­лега­ции СССР на Ге­нераль­ной Ас­самб­лее Ор­га­низа­ции Объ­еди­нен­ных На­ций. Во вре­мя заг­ранко­ман­ди­ровок ей до­велось обс­лу­живать Л. И. Бреж­не­ва, В. М. Мо­лото­ва, Н. С. Хру­щева, А. Н. Гро­мыко, Мао Цзэ­дуна, Хо Ши Ми­на, Жис­кар д’Эс­те­на, и дру­гих го­сударс­твен­ных ру­ково­дите­лей.

Ан­на Пет­ровна бы­ла ор­га­низа­тором ме­тоди­чес­кой ра­боты кол­леджа. В це­лях расп­рос­тра­нения пе­редо­вых пе­даго­гичес­ких тех­но­логий и пе­реда­чи опы­та мо­лодым пре­пода­вате­лям ею соз­да­но бо­лее 50 ви­де­офиль­мов с отк­ры­тыми уро­ками, мас­тер-клас­са­ми, учеб­ны­ми, про­фес­си­ональ­ны­ми кон­курса­ми, компь­ютер­ны­ми пре­зен­та­ци­ями.

В 2006 го­ду Ан­на Пет­ровна Сви­рид­ченко выш­ла на пен­сию, про­рабо­тав в кол­ледже 44 го­да.

За зас­лу­ги по под­го­тов­ке про­фес­си­ональ­ных кад­ров для об­щест­вен­но­го пи­тания (бо­лее 1000 спе­ци­алис­тов), за дли­тель­ный тру­довой стаж Ан­на Пет­ровна Сви­рид­ченко удос­то­ена ор­де­на «Знак По­чета», ме­далей «За доб­лест­ный труд в оз­на­мено­вание 100-ле­тия со дня рож­де­ния В. И. Ле­нина» и «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы».

Ей прис­во­ены зва­ния «По­чет­ный ра­бот­ник сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния Рос­сий­ской Фе­дера­ции», «От­личник со­ветс­кой тор­говли» за ус­пешную под­го­тов­ку про­фес­си­ональ­ных кад­ров для сис­те­мы об­щест­вен­но­го пи­тания, «Ве­теран тру­да». Она об­ла­датель Гран­та Моск­вы в об­ласти на­уки и тех­ни­ки в сфе­ре об­ра­зова­ния.

Кро­ме то­го, Ан­на Пет­ровна име­ет мно­гочис­ленные дип­ло­мы, по­чет­ные гра­моты, бла­годарс­твен­ные пись­ма, бла­годар­ности от Мос­го­рис­полко­ма, Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы, Учеб­но-ме­тоди­чес­ко­го цент­ра, ру­ково­дите­лей учеб­ных за­веде­ний.

На­ходясь на пен­сии, Ан­на Пет­ровна не за­быва­ет свой кол­ледж, про­дол­жая ос­та­вать­ся нас­тавни­ком мо­лодых, при­сутс­тву­ет на всех празд­нич­ных и тор­жест­вен­ных ме­роп­ри­ятиях кол­лекти­ва.

Та­мара Со­кол­ко,

сту­дент­ка III кур­са

 

< Предыдущая

Следующая >