Галерея ветеранов труда

Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 32

Ис­то­рия кол­леджа на­чалась в ап­ре­ле 1927 го­да, ког­да в зда­нии рес­то­рана «Пра­га» на Ар­ба­те бы­ла отк­ры­та шко­ла ФЗУ ку­линар­но­го про­филя. Ос­но­вал ее и пос­вя­тил 30 лет сво­ей жиз­ни Ми­ха­ил Ге­ор­ги­евич Кос­тин, ко­торый возг­лав­лял нем­но­гочис­ленный пе­даго­гичес­кий кол­лектив. Пер­вый вы­пуск — 100 мо­лодых ква­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов, пос­ти­гав­ших азы про­фес­сии не столь­ко за пар­та­ми, сколь­ко на прак­ти­ке.

Все эти го­ды в кол­ледже сох­ра­ня­ют­ся и раз­ви­ва­ют­ся луч­шие тра­диции ку­линар­но­го ис­кусс­тва.

Ку­лина­рия как на­ука воз­никла в Рос­сии в кон­це XVIII ве­ка. Раз­ви­тие про­фес­си­ональ­ной ку­лина­рии свя­зано с по­яв­ле­ни­ем предп­ри­ятий вне­домаш­не­го пи­тания. Вна­чале это бы­ли корч­мы (от сла­вянс­ко­го — корм), за­тем по­яви­лись при­дорож­ные трак­ти­ры (от ла­тинс­ко­го — тракт, путь). Од­новре­мен­но с трак­ти­рами в круп­ных го­родах Рос­сии по­яви­лись рес­то­раны (от фран­цузс­ко­го рес­то­рация — восс­та­нов­ле­ние).

За дол­гую ис­то­рию, нас­чи­тыва­ющую свы­ше 80 лет, че­рез учеб­ное за­веде­ние прош­ло мно­жест­во по­коле­ний, пос­то­ян­но ук­репля­лась его ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кая ба­за, рас­ши­рял­ся спи­сок спе­ци­аль­нос­тей. В 1976 го­ду кол­лектив по­лучил в по­дарок от Мос­го­рис­полко­ма но­вое, кра­сивое, сов­ре­мен­ное пя­ти­этаж­ное зда­ние, рас­по­ложен­ное ря­дом со стан­ци­ей мет­ро «Ле­нинс­кий прос­пект». В нас­то­ящее вре­мя быв­шая шко­ла ФЗУ но­сит наз­ва­ние «Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 32». Он об­ра­зовал­ся пу­тем сли­яния трех про­фес­си­ональ­ных учи­лищ № 45, № 165, № 188.

В 2009 го­ду бы­ли отк­ры­ты но­вые спе­ци­аль­нос­ти: гор­ничная, ад­ми­нист­ра­тор, ме­нед­жер гос­ти­нич­но­го сер­ви­са, спе­ци­алист по ту­рис­ти­чес­ким ус­лу­гам. Та­ким об­ра­зом, се­год­ня кол­ледж го­товит спе­ци­алис­тов, ко­торые на­ибо­лее вост­ре­бова­ны эко­номи­кой сто­лицы и стра­ны, — для рес­то­ран­но­го, гос­ти­нич­но­го и ту­рис­ти­чес­ко­го биз­не­са. Од­на­ко ге­нераль­ной ли­ни­ей бы­ла и ос­та­ет­ся под­го­тов­ка вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных кад­ров для ин­дуст­рии пи­тания: по­варов, кон­ди­теров, офи­ци­ан­тов-бар­ме­нов, тех­но­логов про­дук­ции об­щест­вен­но­го пи­тания.

Твор­ческий ха­рак­тер про­фес­сий, ког­да обыч­ные про­дук­ты прев­ра­ща­ют­ся в про­из­ве­дения ис­кусс­тва, дос­тавляя ра­дость лю­дям, осо­бен­но про­яв­ля­ет­ся во вре­мя учас­тия сту­ден­тов в мно­гочис­ленных кон­курсах ре­ги­ональ­но­го и фе­дераль­но­го уров­ней: отк­ры­тый чем­пи­онат го­рода Моск­вы по ку­линар­но­му ис­кусс­тву и сер­ви­су сре­ди юни­оров, кон­курс про­фес­си­ональ­но­го мас­терс­тва «Мос­ковс­кие мас­те­ра», ре­ги­ональ­ные олим­пи­ады тех­но­логов, «Празд­ник хле­ба». Сту­ден­ты участ­ву­ют в раз­личных но­мина­ци­ях: кар­винг (вы­реза­ние ком­по­зиций из ово­щей и фрук­тов), при­готов­ле­ние де­сер­тов, ко­манд­ные со­рев­но­вания, кон­курс хле­бобу­лоч­ных и кон­ди­терс­ких из­де­лий. В ко­пил­ке дос­ти­жений се­реб­ря­ные и брон­зо­вые ме­дали, Гран-при, куб­ки, гра­моты и дру­гие наг­ра­ды за при­зовые мес­та, за­во­еван­ные в кон­курсах.

Ди­рек­тор ГОУ СПО КСУ № 32 В. Н. Ор­ло­ва и наг­ра­ды кол­леджа

 

Осо­бо сле­ду­ет ска­зать о еже­год­ном кон­курсе «Зо­лотая ме­даль „Ев­ро­пей­ское ка­чест­во“», ко­торый про­водит­ся Меж­ду­народ­ной ака­деми­ей ка­чест­ва и мар­ке­тин­га при учас­тии Со­вета Фе­дера­ции РФ, Го­сударс­твен­ной Ду­мы РФ и Со­юза ди­рек­то­ров ссу­зов. Экс­пер­тная ко­мис­сия оп­ре­деля­ет луч­ших по та­ким кри­тери­ям, как ос­на­щен­ность учеб­но­го за­веде­ния компь­ютер­ным обо­рудо­вани­ем, на­личие фи­ли­алов, об­ще­житий, спорт­со­ору­жений, учеб­но-опыт­ных участ­ков, мас­терс­ких, учас­тие ссу­зов в олим­пи­адах, выс­тавках, фо­румах и др.

Од­ним из ла­уреатов кон­курса «Зо­лотая ме­даль „Ев­ро­пей­ское ка­чест­во“» в но­мина­ции «100 луч­ших ссу­зов Рос­сии» стал Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 32, вы­шед­ший в фи­нал, ко­торый сос­то­ял­ся 31 ок­тября 2009 го­да в Санкт-Пе­тер­бурге. Ди­рек­тор кол­леджа В. Н. Ор­ло­ва бы­ла от­ме­чена по­чет­ным зна­ком и зва­ни­ем «Ди­рек­тор го­да-2009». Зо­лотая ме­даль «Ев­ро­пей­ское ка­чест­во», подт­вер­жден­ная дип­ло­мом, — яр­кое сви­детель­ство приз­на­ния дос­ти­жений кол­леджа, его ин­но­ваци­он­ной де­ятель­нос­ти, меж­ду­народ­но­го на­уч­но-об­ра­зова­тель­но­го сот­рудни­чест­ва и ре­али­зации со­ци­аль­но зна­чимых про­ек­тов в сво­ем ре­ги­оне.

В. Н. Ор­ло­ва при вру­чении наг­рад

Дип­лом ла­уреата

 

В нас­то­ящее вре­мя в кол­ледже сфе­ры ус­луг № 32 соз­да­ны все ус­ло­вия для ре­али­зации ин­теллек­ту­аль­но­го и твор­ческо­го по­тен­ци­алов обу­ча­ющих­ся. Вы­пуск­ни­кам пред­ла­га­ет­ся тру­до­уст­рой­ство, а так­же воз­можность про­дол­жить обу­чение и по­лучить выс­шее про­фес­си­ональ­ное об­ра­зова­ние в Мос­ковс­ком го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете тех­но­логий и уп­равле­ния (МГУ­ТиУ), Мос­ковс­кой фи­нан­со­во-про­мыш­ленной ака­демии, Рос­сий­ском го­сударс­твен­ном тор­го­во-эко­номи­чес­ком уни­вер­си­тете (РГТЭУ), Мос­ковс­ком го­сударс­твен­ном инс­ти­туте ин­дуст­рии ту­риз­ма (МГИ­ИТ) и Мос­ковс­ком со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ком инс­ти­туте, с ко­торы­ми кол­ледж ус­пешно сот­рудни­ча­ет в те­чение мно­гих лет. На ба­зе кол­леджа соз­дан учеб­но-про­из­водс­твен­ный центр, где сту­ден­ты под ру­ководс­твом опыт­ных мас­те­ров про­из­во­дят и ре­али­зу­ют собс­твен­ную ку­линар­ную про­дук­цию че­рез свой ма­газин «Ку­лина­рия».

Сре­ди баз про­из­водс­твен­но­го обу­чения, ко­торы­ми рас­по­лага­ет кол­ледж — КП Гос­ду­мы, ОАО «Газп­ром­сервис­торг», КП «Со­вета Фе­дера­ции», рес­то­ран «Ан­фи­лада», рес­то­ран «Мар­ри­отт», рес­то­ран «Ше­ратон» и др. — есть и рес­то­ран «Пра­га», один из ста­рей­ших рес­то­ранов. Моск­вы. Та са­мая ве­лико­леп­ная, зна­мени­тая «Пра­га», где ког­да-то на­чала свой отс­чет ис­то­рия кол­леджа…

Холл учеб­но­го кор­пу­са № 1

Учеб­ный ка­бинет

Учеб­ный кор­пус № 2

Вик­тор Сте­пано­вич Га­лак­ти­онов

Ин­же­нер по ох­ра­не тру­да

Тру­довой путь Вик­то­ра Сте­пано­вича Га­лак­ти­оно­ва уни­кален — он име­ет од­ну за­пись в тру­довой книж­ке. Нес­мотря на все пе­рипе­тии в жиз­ни на­шего об­щест­ва, В. С. Га­лак­ти­онов не из­ме­нил сво­ему род­но­му кол­леджу (ра­нее это бы­ло ПТУ № 45): его тру­довой стаж — 36 лет, и в те­чение все­го это­го вре­мени ме­нялись толь­ко долж­нос­тные обя­зан­ности.

При­дя в про­фес­си­ональ­ное учи­лище в ка­чест­ве мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения, Вик­тор Сте­пано­вич имел за пле­чами сред­не­тех­ни­чес­кое об­ра­зова­ние (он окон­чил в 1972 го­ду 1-й Мос­ковс­кий ин­дуст­ри­аль­но-пе­даго­гичес­кий тех­ни­кум, по­лучив спе­ци­аль­ность «Мас­тер про­из­водс­твен­но­го обу­чения, тех­ник-элект­рик») и служ­бу в Во­ору­жен­ных си­лах (про­шел серь­ез­ные бо­евые ис­пы­тания в долж­нос­ти ко­ман­ди­ра ро­ты спе­ци­аль­но­го ба­таль­она для обес­пе­чения ра­кет­ных вой­ск).

На про­тяже­нии 24 лет, в те­чение ко­торых Вик­тор Сте­пано­вич ра­ботал в долж­нос­ти мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения, он под­го­товил око­ло 500 мо­лодых ква­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов (это 15 учеб­ных групп) — элект­ро­мон­тажни­ков для предп­ри­ятий и ор­га­низа­ций Моск­вы и дру­гих го­родов стра­ны. Вы­пуск­ни­ки В. С. Га­лак­ти­оно­ва про­дол­жи­ли обу­чение в сто­лич­ных ву­зах — Мос­ковс­ком энер­ге­тичес­ком инс­ти­туте, Мос­ковс­ком инс­ти­туте ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий, пе­даго­гичес­ких инс­ти­тутах. Есть сре­ди его сту­ден­тов и те, ко­му суж­де­но бы­ло прой­ти гор­ни­ло бо­ев в Аф­га­нис­та­не, Чеч­не.

Пе­даго­гичес­кая де­ятель­ность В. С. Га­лак­ти­оно­ва в учи­лище бы­ла мно­го­об­разной: он пре­пода­вал пред­ме­ты «Спец­техно­логии», «Элект­ро­мате­ри­ало­веде­ние», «Тех­ни­чес­кое чер­че­ние», ра­ботал на та­ких важ­ней­ших объ­ек­тах, как Дом пра­витель­ства, Го­сударс­твен­ная Ду­ма, Боль­шой те­атр, гос­ти­ницы «Рос­сия» и «Ин­ту­рист», Генш­таб, что сви­детель­ству­ет о вы­соком про­фес­си­ональ­ном до­верии к не­му как к пре­пода­вате­лю и мас­те­ру про­из­водс­твен­но­го обу­чения.

Имея ак­тивную жиз­ненную по­зицию, Вик­тор Сте­пано­вич всег­да брал на се­бя об­щест­вен­ную ра­боту: был за­мес­ти­телем сек­ре­таря пар­тий­ной ор­га­низа­ции, пред­се­дате­лем проф­ко­ма, участ­во­вал в ор­га­низа­ции тру­да и до­суга чле­нов кол­лекти­ва и их се­мей.

На про­тяже­нии 10 лет В. С. Га­лак­ти­онов был ру­ково­дите­лем соз­данной им еже­месяч­ной га­зеты учи­лища (за этот пе­ри­од бы­ло вы­пуще­но бо­лее 120 но­меров). Его сту­ден­ты пос­то­ян­но вы­ходи­ли по­беди­теля­ми соц­со­рев­но­ваний и в по­ощ­ри­тель­ных по­езд­ках по­сети­ли вмес­те с Вик­то­ром Сте­пано­вичем прак­ти­чес­ки все сто­лицы рес­публик быв­ше­го СССР. В. С. Га­лак­ти­онов ру­ково­дил и по­пуляр­ны­ми в те вре­мена строй­от­ря­дами, ко­торые ра­бота­ли в Аст­ра­хани и При­бал­ти­ке.

Вик­тор Сте­пано­вич Га­лак­ти­онов и те­перь на­ходит­ся на тру­довом пос­ту — с 2006 го­да он яв­ля­ет­ся ин­же­нером по ох­ра­не тру­да и в этой долж­нос­ти осу­щест­вля­ет обес­пе­чение бе­зопас­ных ус­ло­вий ра­боты и уче­бы сот­рудни­ков и уча­щих­ся кол­леджа.

Тру­довая де­ятель­ность Вик­то­ра Сте­пано­вича Га­лак­ти­оно­ва от­ме­чена мно­гими наг­ра­дами: ме­далью «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы», гра­мота­ми Го­сударс­твен­но­го ко­мите­та по про­фес­си­ональ­но-тех­ни­чес­ко­му об­ра­зова­нию РСФСР, Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы. Ему прис­во­ено зва­ние «Ве­теран тру­да».

Ва­лен­ти­на Вла­дими­ров­на Суп­рун

Мас­тер про­из­водс­твен­но­го обу­чения

Окон­чив шко­лу, Ва­лен­ти­на Вла­дими­ров­на Суп­рун при­няла ре­шение по­лучить ко­опе­ратив­ное об­ра­зова­ние. В 1964 го­ду она пос­ту­пила в ко­опе­ратив­ный тех­ни­кум, а за­тем, по­лучив дип­лом, про­дол­жи­ла уче­бу в Са­мар­канд­ском ко­опе­ратив­ном инс­ти­туте име­ни В. В. Куй­бы­шева.

По окон­ча­нии инс­ти­тута, в 1972 го­ду, нес­мотря на мо­лодой воз­раст, ее при­няли на долж­ность за­веду­ющей про­из­водс­твом в од­ну из сто­ловых г. Ош Кир­гизс­кой ССР, где Ва­лен­ти­на Вла­дими­ров­на за­нима­лась раз­ра­бот­кой и внед­ре­ни­ем но­вых тех­но­логий в об­щест­вен­ном пи­тании.

С 1978 го­да В. В. Суп­рун ра­бота­ла ру­ково­дите­лем круп­но­го объ­еди­нения об­щест­вен­но­го пи­тания, где в ее под­чи­нении бы­ло 170 че­ловек. Ос­новным дос­ти­жени­ем в те го­ды ста­ла для нее раз­ра­бот­ка фир­менных на­ци­ональ­ных блюд: са­лата «Су­самыр», лаг­ма­на с ут­кой, аш-лям­фу. О вы­соком про­фес­си­она­лиз­ме, на­деж­ности кол­лекти­ва и его ру­ково­дите­ля В. В. Суп­рун сви­детель­ству­ет и уро­вень до­верия ру­ководс­тва — предп­ри­ятию до­веря­ли обс­лу­жива­ние бан­ке­тов при про­веде­нии меж­ду­народ­но­го ки­нофес­ти­валя, ме­роп­ри­ятий с учас­ти­ем пер­вых лиц рес­публи­ки.

Но­вая ве­ха ее тру­довой би­ог­ра­фии — 1998 год, ког­да Ва­лен­ти­на Вла­дими­ров­на приш­ла на ра­боту в Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 32 мас­те­ром про­из­водс­твен­но­го обу­чения. За го­ды ра­боты в кол­ледже она под­го­тови­ла бо­лее 200 вы­пуск­ни­ков, 23 из них — с крас­ным дип­ло­мом, боль­ше 50 юно­шей и де­вушек пос­ту­пили в инс­ти­туты раз­личных про­филей. Есть вос­пи­тан­ни­ки, ко­торые про­дол­жи­ли не­лег­кий путь пре­пода­вате­ля, обу­чая все но­вые и но­вые по­коле­ния сту­ден­тов в кол­леджах Моск­вы. Вы­пуск­ни­ки Ва­лен­ти­ны Вла­дими­ров­ны ра­бота­ют на от­ветс­твен­ных пос­тах предп­ри­ятий и уч­режде­ний сто­лицы: в на­лого­вой служ­бе, в ком­би­нате пи­тания при ави­ацион­ном за­воде, в тор­го­вых цент­рах.

Се­год­ня Ва­лен­ти­на Вла­дими­ров­на все так же сов­ме­ща­ет ос­новную ра­боту с нас­тавни­чес­кой де­ятель­ностью — обу­ча­ет и вос­пи­тыва­ет мо­лодых мас­те­ров про­из­водс­твен­но­го обу­чения, пе­реда­ет им свой опыт и зна­ния.

Мно­голет­ний труд Ва­лен­ти­ны Вла­дими­ров­ны Суп­рун оце­нен мно­гочис­ленны­ми гра­мота­ми и цен­ны­ми по­дар­ка­ми как за внед­ре­ние но­вых тех­но­логий на про­из­водс­тве, так и за дос­ти­жения в учеб­ном про­цес­се. Она наг­ражде­на ме­далью «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы», име­ет зва­ние «Ве­теран тру­да».

< Предыдущая

Следующая >