Галерея ветеранов труда

Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 44

Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 44 об­ра­зован в 2005 го­ду в ре­зуль­та­те сли­яния че­тырех об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний:

— Про­фес­си­ональ­но­го учи­лища № 174, учеб­но­го за­веде­ния ку­линар­ной нап­равлен­ности, где в свое вре­мя обу­чал­ся круп­ней­ший рес­то­ратор Моск­вы Ар­ка­дий Но­виков;

— Про­фес­си­ональ­но­го учи­лища № 120, спе­ци­али­зиро­вав­ше­гося на обу­чении швей и порт­ных;

— Про­фес­си­ональ­но­го учи­лища № 192, где из­на­чаль­но го­тови­ли по­варов, сто­ляров и опе­рато­ров ЭВМ;

— Про­фес­си­ональ­но­го ли­цея № 318, од­но­го из ста­рей­ших мос­ковс­ких пе­карс­ких учи­лищ, ис­то­рия ко­торо­го нас­чи­тыва­ет бо­лее 80 лет.

В 2005 го­ду Пра­витель­ство Моск­вы всерь­ез за­дума­лось о проб­ле­мах под­го­тов­ки спе­ци­алис­тов ра­бочих про­фес­сий. Для на­чала бы­ло ре­шено про­вес­ти ре­ор­га­низа­цию су­щест­ву­ющих учеб­ных за­веде­ний, в ре­зуль­та­те че­го ПТУ и тех­ни­кумы бы­ли объ­еди­нены по приз­на­ку нап­равлен­ности обу­чения. Так по­яви­лись кол­леджи и в их чис­ле Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 44. К счастью, на этом эта­пе про­цесс не ос­та­новил­ся, пра­витель­ством бы­ла раз­ра­бота­на прог­рамма «Ра­бочие кад­ры», на ре­али­зацию ко­торой вы­дели­ли ог­ромные средс­тва. Бла­года­ря та­ким ре­шитель­ным ме­рам во вновь соз­данных кол­леджах был про­веден ка­питаль­ный ре­монт, пол­ностью об­новле­на ма­тери­аль­ная ба­за, по­яви­лись но­вей­шие ла­бора­тории и мас­терс­кие, за­мет­но уве­личи­лась за­работ­ная пла­та пре­пода­вате­лей и мас­те­ров про­из­водс­твен­но­го обу­чения.

В ре­зуль­та­те в нас­то­ящий мо­мент Кол­ледж сфе­ры ус­луг № 44 предс­тав­ля­ет со­бой проч­ный сплав опы­та и про­фес­си­она­лиз­ма пре­пода­вате­лей и мас­те­ров про­из­водс­твен­но­го обу­чения и сов­ре­мен­ной ма­тери­аль­ной ба­зы, предс­тав­ленной но­вей­шим тор­го­во-тех­но­логи­чес­ким и компь­ютер­ным обо­рудо­вани­ем.

В сво­ей де­ятель­нос­ти кол­ледж пос­то­ян­но ори­ен­ти­ру­ет­ся (и счи­та­ет это ос­но­вой ра­боты) на пот­ребнос­ти рын­ка тру­да и под­го­тов­ку вы­пуск­ни­ков к ус­пешной про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти в сфе­ре ус­луг Мос­ковс­ко­го ре­ги­она.

Ев­ге­ния Фе­доров­на Мас­ло­ва

(вос­по­мина­ние)

Ро­дилась я в 1930 го­ду. Сей­час пен­си­онер­ка, ин­ва­лид 2 груп­пы. Про­рабо­тала на од­ном мес­те 46 лет, го­тови­ла кад­ры для хле­бопе­кар­ной и кон­ди­терс­кой про­мыш­леннос­ти. Яв­ля­юсь ве­тера­ном тру­да, от­лични­ком проф­те­хоб­ра­зова­ния СССР и Рос­сий­ской Фе­дера­ции.

За свою ра­боту имею мно­жест­во наг­рад и гра­мот по ли­нии проф­те­хоб­ра­зова­ния, Гор­ко­ма проф­со­юза, Уп­равле­ния хле­бопе­кар­ной про­мыш­леннос­ти. За вре­мя мо­ей про­из­водс­твен­ной де­ятель­нос­ти по под­го­тов­ке кад­ров ме­ня два ра­за нап­равля­ли с груп­пой уча­щих­ся в Че­хос­ло­вакию для об­ме­на опы­том ра­боты.

Как на­чалась моя тру­довая би­ог­ра­фия? В 1945 го­ду я окон­чи­ла 7 клас­сов. Вре­мя бы­ло очень тя­желое, толь­ко что отг­ре­мела вой­на, и я не мог­ла боль­ше про­дол­жать уче­бу в шко­ле, так как в семье бы­ло труд­ное по­ложе­ние. И я по­еха­ла в Моск­ву пос­ту­пать в шко­лу ФЗУ № 1, ко­торая на­ходи­лось на Ба­кунинс­кой ули­це. Ме­ня сна­чала не хо­тели за­чис­лять на уче­бу, так как мне не хва­тало двух ме­сяца до 15 лет. Но я очень про­сила, что­бы ме­ня при­няли. И до­билась сво­его.

В этой шко­ле ФЗУ был ус­та­нов­лен та­кой гра­фик уче­бы: два дня за­нятий по 8 ча­сов с 7.00 до 15.00, за­тем прак­ти­ка — два дня с 15.00 до 23.00 ча­сов и два дня с 23.00 до 7.00 ча­сов, да еще два дня те­ории, а по­том был вы­ход­ной. Очень не­лег­ко при­ходи­лось. В это вре­мя еще бы­ла кар­точная сис­те­ма, а нам, уча­щим­ся ФЗУ, вы­дава­ли ра­бочую кар­точку, и по­это­му мы очень ста­рались учить­ся.

В это вре­мя не бы­ло ни­какой ме­хани­зации тру­да, а по­это­му де­лали все вруч­ную. За­казы бы­ли по 23–25 деж (это та­кие ем­кости для за­меса тес­та) в сме­ну. Уче­ба в шко­ле ФЗУ дли­лась два го­да, но ме­ня пер­вое вре­мя не вы­пус­ти­ли из шко­лы, а ос­та­вили обу­чать вновь пос­ту­пив­ших уча­щих­ся. В об­щем, в шко­ле я прош­ла все ви­ды ра­бот: от тес­то­вода до пе­каря.

В 1962 го­ду я пе­реш­ла, в учеб­ный ком­би­нат, он ра­ботал при этой же шко­ле ФЗУ, инс­трук­то­ром про­из­водс­твен­но­го обу­чения — тог­да так на­зыва­лась долж­ность мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения — и про­рабо­тала там до 1972 го­да, а по­том ме­ня пе­реви­ли в но­вое учи­лище, ко­торое пост­ро­или в Кун­цевс­ком рай­оне на ули­це Боб­руй­ской — ПТУ № 118.

В 1972 го­ду я окон­чи­ла тех­ни­кум пи­щевой про­мыш­леннос­ти по спе­ци­аль­нос­ти «Пла­ниро­вание на предп­ри­ятиях пи­щевой про­мыш­леннос­ти». Че­рез два го­да ме­ня пе­реве­ли на долж­ность стар­ше­го мас­те­ра. Под мо­им ру­ководс­твом ра­бота­ли 43 мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения. За учи­лищем бы­ло зак­репле­но мно­го предп­ри­ятий хле­бопе­кар­ной и кон­ди­терс­кой про­мыш­леннос­ти, где уча­щи­еся под ру­ководс­твом мас­те­ров про­ходи­ли про­из­водс­твен­ную прак­ти­ку. Ког­да я ра­бота­ла мас­те­ром про­из­водс­твен­но­го обу­чения, мои груп­пы в кон­курсах за­нима­ли пер­вые мес­та, за это я бы­ла наг­ражде­на знач­ком «По­беди­тель го­да».

В зак­лю­чение хо­чу ска­зать, что у ме­ня бы­ла слож­ная и от­ветс­твен­ная ра­бота, но я до­воль­на тем, что, тру­дясь в сис­те­ме про­фоб­ра­зова­ния, под­го­тови­ла очень мно­го ква­лифи­циро­ван­ных ра­бот­ни­ков для на­шей про­мыш­леннос­ти. Се­год­ня моя дочь Люд­ми­ла Юрь­ев­на Анань­ева про­дол­жа­ет на­шу ра­бочую ди­нас­тию: она тру­дит­ся в этом же учеб­ном за­веде­нии (ны­не кол­ледже) с 1976 го­да. Она так­же дос­тигла не­малых ус­пе­хов в ра­боте, име­ет выс­шую ква­лифи­каци­он­ную ка­тего­рию, зва­ние «По­чет­ный ра­бот­ник на­чаль­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния». Не­од­нократ­но сни­малась на те­леви­дении, нап­ри­мер, на ТВЦ «Сто­лица» с де­монс­тра­ци­ей мас­тер-клас­сов. Ез­ди­ла с уча­щими­ся по об­ме­ну опы­том в Гер­ма­нию и Бель­гию.

Я гор­жусь тем, что не нап­расно тру­дилась и под­го­тови­ла кад­ры, ко­торые се­год­ня ра­бота­ют в на­шей хле­бопе­кар­ной про­мыш­леннос­ти ди­рек­то­рами, на­чаль­ни­ками смен, зав. ла­бора­тори­ями и дру­гими ве­дущи­ми спе­ци­алис­та­ми.

Люд­ми­ла Юрь­ев­на Анань­ева

Мас­тер про­из­водс­твен­но­го обу­чения

Л. Ю. Анань­ева ра­бота­ет в проф­те­хоб­ра­зова­нии с 1976 го­да. С 1982 го­да яв­ля­ет­ся мас­те­ром про­из­водс­твен­но­го обу­чения в груп­пах «Пе­карь-мас­тер» и «Из­го­тови­тель хле­бобу­лоч­ных из­де­лий».

Люд­ми­ла Юрь­ев­на — гра­мот­ный спе­ци­алист, об­ла­да­ющий вы­соким уров­нем мас­терс­тва, спо­соб­ностью при­вить лю­бовь к изб­ран­ной про­фес­сии, ак­ти­визи­ровать твор­ческую де­ятель­ность обу­ча­ющих­ся.

За го­ды ра­боты Л. Ю. Анань­ева вы­пус­ти­ла бо­лее 1000 вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных ра­бочих для хле­бопе­кар­ной про­мыш­леннос­ти.

Уча­щий­ся кол­леджа под ру­ководс­твом Анань­евой стал се­реб­ря­ным при­зером ХIII Отк­ры­того чем­пи­она­та Моск­вы по ку­линар­но­му ис­кусс­тву и сер­ви­су сре­ди юни­оров.

Люд­ми­ла Юрь­ев­на как мас­тер вы­сокой ква­лифи­кации бы­ла нап­равле­на с груп­пой уча­щих­ся для про­хож­де­ния прак­ти­ки и об­ме­ну опы­том в Гер­ма­нию (1991) и в Бель­гию (1995).

Л. Ю. Анань­ева раз­ра­бота­ла ра­бочие прог­раммы и учеб­ные пла­ны по пред­ме­ту «Про­из­водс­твен­ное обу­чение» по про­фес­си­ям «Пе­карь-мас­тер», «Из­го­тови­тель хле­бобу­лоч­ных ра­бот».

Люд­ми­ла Юрь­ев­на уде­ля­ет боль­шое вни­мание воп­ро­сам тру­довой дис­ципли­ны, сох­раннос­ти кон­тинген­та, ин­ди­виду­аль­ной ра­боте с обу­ча­ющи­мися и ро­дите­лями. В сво­ей ра­боте она ис­поль­зу­ет раз­но­об­разные ме­тоды и фор­мы обу­чения, осу­щест­вля­ет пос­то­ян­ный конт­роль зна­ний, что спо­собс­тву­ет их ка­чест­вен­но­му ус­во­ению.

Л. Ю. Анань­ева за ак­тивное учас­тие в го­родс­ком кон­курсе «Мос­ковс­кие мас­те­ра-2006» (она яв­ля­лась чле­ном го­родс­ко­го орг­ко­мите­та) име­ет бла­годарс­твен­ное пись­мо Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы.

Она пос­то­ян­но ра­бота­ет над са­мо­об­ра­зова­ни­ем, по­вышая свою ква­лифи­кацию: в 2006 го­ду в Мос­ковс­ком го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете тех­но­логии и уп­равле­ния по прог­рамме «Тех­но­логия хле­ба, ма­карон­ных и кон­ди­терс­ких из­де­лий», в 2008 го­ду в Мос­ковс­кой тор­го­во-про­мыш­ленной па­лате по прог­рамме «По­выше­ние ква­лифи­кации мас­те­ров про­из­водс­твен­но­го обу­чения» и в этом же го­ду в тре­нин­го­вой ком­па­нии «Мэй­нстрим» по прог­рамме «Ис­поль­зо­вание сов­ре­мен­ных под­хо­дов в обу­чении, на­выки пре­пода­вания, обу­чение и раз­ви­тие на ра­бочем мес­те и те­ория нас­тавни­чест­ва».

За вре­мя ра­боты Люд­ми­ла Юрь­ев­на не­од­нократ­но про­води­ла отк­ры­тые уро­ки, го­родс­кие ме­роп­ри­ятия — мас­тер-класс по те­ме «При­готов­ле­ние ка­равая „Хлеб-соль“» на ВВЦ, в рам­ках 14-й меж­ду­народ­ной спе­ци­али­зиро­ван­ной тор­го­во-про­мыш­ленной выс­тавки «Пе­кар­ня — Ма­каро­ны — Ин­терс­ла­дос­ти-2009».

Мас­тер-класс Л. Ю. Анань­евой на те­му «Сдоб­ный ве­нок» был опуб­ли­кован в жур­на­ле «Дев­чонки и маль­чиш­ки» (2008, № 12).

В ап­ре­ле 2009 го­да она выс­ту­пала на те­леви­дении (ТВЦ) с про­веде­ни­ем мас­тер-клас­са «Как ук­ра­сить празд­нич­ный пас­халь­ный стол». В июле 2009 го­да по­каза­ла на те­леви­дении за­пад­но­го ад­ми­нист­ра­тив­но­го ок­ру­га мас­тер-класс «При­готов­ле­ние крен­де­ля» и пов­то­рила его в 2010 го­ду.

Л. Ю. Анань­ева еже­год­но участ­ву­ет в выс­тавках: «Празд­ник хле­ба» на ВВЦ. Кол­ледж стал при­зером этой выс­тавки в 2004 го­ду, по­беди­телем в 2005 го­ду, по­лучил 3-е мес­то в 2006 го­ду, а так­же наг­ражден дип­ло­мами за учас­тие в выс­тавках 2007, 2008, 2009 го­дов. Люд­ми­ла Юрь­ев­на пос­то­ян­но участ­ву­ет в «Дне го­рода», а так­же в рай­он­ных празд­ни­ках и празд­ни­ках кол­леджа.

За мно­голет­ний труд в сис­те­ме проф­те­хоб­ра­зова­ния Люд­ми­ла Юрь­ев­на Анань­ева наг­ражде­на ме­далью «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы», наг­рудным зна­ком «По­чет­ный ра­бот­ник на­чаль­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния Рос­сий­ской Фе­дера­ции». Име­ет зва­ние «Ве­теран тру­да». За свою ра­боту Люд­ми­ла Юрь­ев­на не раз бы­ла от­ме­чена гра­мота­ми Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы.

Лю­бовь Ива­нов­на Оси­новс­кая

Мас­тер про­из­водс­твен­но­го обу­чения

Л. И. Оси­новс­кая пос­ле окон­ча­ния Про­фес­си­ональ­но-тех­ни­чес­ко­го учи­лища № 118 в 1976 го­ду ра­бота­ла кон­ди­тером IV раз­ря­да на Ком­би­нате муч­нисто-кон­ди­терс­ких из­де­лий, с 1980 го­да тру­дит­ся мас­те­ром про­из­водс­твен­но­го обу­чения в Кол­ледже сфе­ры ус­луг № 44.

За вре­мя ра­боты Л. И. Оси­новс­кая про­яви­ла се­бя как зна­ющий спе­ци­алист, име­ющий об­ширные зна­ния и на­выки, вла­де­ющий ин­но­ваци­он­ны­ми тех­но­логи­ями про­из­водс­твен­но­го обу­чения и те­оре­тичес­ких пред­ме­тов, на­ходя­щий­ся в пос­то­ян­ном твор­ческом по­ис­ке.

Л. И. Оси­новс­кая яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­чи­ком ра­бочих прог­рамм НПО и ди­дак­ти­чес­ких ма­тери­алов по про­из­водс­твен­но­му обу­чению по про­фес­сии «Кон­ди­тер». Вла­де­ет и ис­поль­зу­ет при ор­га­низа­ции учеб­но-вос­пи­татель­но­го и учеб­но-про­из­водс­твен­но­го про­цес­сов пе­даго­гичес­кие тех­но­логии раз­ви­ва­юще­го и лич­ност­но ори­ен­ти­рован­но­го обу­чения.

Пос­то­ян­но участ­ву­ет в выс­тавках на ВВЦ. В XIII Отк­ры­том чем­пи­она­те Моск­вы по ку­линар­но­му ис­кусс­тву и сер­ви­су сре­ди юни­оров Анд­рей Яс­ни­ков, обу­ча­ющий­ся груп­пы Л. И. Оси­новс­кой, стал се­реб­ря­ным при­зером.

За ак­тивное учас­тие в кон­церте «На­ци­ональ­ные тра­диции» на Фес­ти­вале «Мы — рос­си­яне» обу­ча­ющиеся груп­пы наг­ражде­ны дип­ло­мом Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы.

Лю­бовь Ива­нов­на со­вер­шенс­тву­ет свое про­фес­си­ональ­ное мас­терс­тво, а так­же пе­реда­ет свой про­фес­си­ональ­ный опыт мо­лодым мас­те­рам про­из­водс­твен­но­го обу­чения.

Лю­бовь Ива­нов­на Оси­новс­кая наг­ражде­на ме­далью «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы», гра­мота­ми вы­шес­то­ящих ор­га­низа­ций за под­го­тов­ку мо­лодых ква­лифи­циро­ван­ных кад­ров. За по­беду в твор­ческом кон­курсе «Мас­те­рами сла­вит­ся Рос­сия» удос­то­ена гра­моты Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы.

Ве­ра Ни­кола­ев­на Гор­ба­чева

Мас­тер про­из­водс­твен­но­го обу­чения

В. Н. Гор­ба­чева ра­бота­ет в Кол­ледже сфе­ры ус­луг № 44 с 1976 го­да в долж­нос­ти мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения.

За вре­мя ра­боты по­каза­ла се­бя гра­мот­ным, ква­лифи­циро­ван­ным, зна­ющим спе­ци­алис­том, име­ющим об­ширные про­фес­си­ональ­ные зна­ния и на­выки, вла­де­ющим ме­тоди­кой пре­пода­вания про­из­водс­твен­но­го и про­фес­си­ональ­но­го цик­лов, на­ходя­щим­ся в пос­то­ян­ном твор­ческом по­ис­ке.

Ве­ра Ни­кола­ев­на Гор­ба­чева всег­да де­лит­ся сво­им опы­том с мо­лоды­ми мас­те­рами, выс­ту­па­ет с док­ла­дами и ме­тоди­чес­ки­ми раз­ра­бот­ка­ми на ме­тоди­чес­ких объ­еди­нени­ях, ве­дет учеб­но-ме­тоди­чес­кую ра­боту.

Уча­щи­еся груп­пы под ру­ководс­твом мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения при­нима­ют ак­тивное учас­тие в го­родс­ких кон­курсах, а так­же в выс­тавках «Празд­ник хле­ба» на ВВЦ, в Дне го­рода.

Ве­ра Ни­кола­ев­на Гор­ба­чева не­од­нократ­но вы­ез­жа­ла с груп­пой уча­щих­ся по об­ме­ну опы­том в Лит­ву, Лат­вию, Эс­то­нию, Гер­ма­нию, Че­хию, а так­же в лет­нее вре­мя в тру­довой ла­герь.

Ее вы­пуск­ни­ки за­нима­ют ру­ково­дящие долж­нос­ти на предп­ри­ятиях хле­бопе­кар­ной и кон­ди­терс­кой про­мыш­леннос­ти го­рода Моск­вы.

С 1976 по 1991 год Ве­ра Ни­кола­ев­на ве­ла ак­тивную ра­боту в проф­со­юз­ной ор­га­низа­ции. Яв­ля­лась чле­ном проф­со­юз­но­го ко­мите­та, пред­се­дате­лем об­щест­ва Крас­но­го крес­та, чле­ном из­би­ратель­ной ко­мис­сии по За­пад­но­му ад­ми­нист­ра­тив­но­му ок­ру­гу сто­лицы.

Ве­ра Ни­кола­ев­на Гор­ба­чева наг­ражде­на ме­далью «В па­мять 850-лет Моск­вы», гра­мотой Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки РФ, гра­мота­ми Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы.

Ген­на­дий Иоси­фович Фу­торян

Мас­тер про­из­водс­твен­но­го обу­чения

Г. И. Фу­турян пос­ту­пил учить­ся в 1973 го­ду в ПТУ № 118, в 1976 го­ду пос­ле его окон­ча­ния был расп­ре­делен на хле­боза­вод № 23, где ра­ботал кон­ди­тером. За­тем вер­нулся в род­ное учи­лище, где ра­бота­ет с 1977 го­да, на долж­нос­ти мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения.

Име­ет выс­шее пе­даго­гичес­кое об­ра­зова­ние. Про­фес­си­онал сво­его де­ла, спе­ци­алист вы­соко­го клас­са.

Под ру­ководс­твом мас­те­ра про­из­водс­твен­но­го обу­чения Ген­на­дия Иоси­фови­ча Фу­торя­на обу­ча­ющаяся Анас­та­сия Ми­роно­ва ста­ла се­реб­ренным при­зером сре­ди кон­ди­теров на ХII Отк­ры­том чем­пи­она­те Моск­вы по ку­линар­но­му ис­кусс­тву и сер­ви­су сре­ди юни­оров в 2008 го­ду.

Ген­на­дий Иоси­фович — твор­ческий че­ловек. Пи­шет сти­хи, му­зыку и выс­ту­па­ет как ав­тор-ис­полни­тель.

Ген­на­дий Иоси­фович Фу­торян име­ет ме­даль «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы», не­од­нократ­но наг­раждал­ся гра­мота­ми за под­го­тов­ку мо­лодых ква­лифи­циро­ван­ных ра­бочих, за ак­тивное учас­тие в об­щест­вен­ной жиз­ни кол­леджа, яв­ля­ет­ся ве­тера­ном тру­да.

< Предыдущая

Следующая >