Меню

Говорят участники конкурса

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА


Александр Морозов, студент Политехнического колледжа № 47, победитель в номинации «За рациональные приемы и методы труда» конкурса по специальности «Фрезеровщик-универсал»:

– Я учусь на втором курсе. Не могу сказать, что всю жизнь мечтал стать фрезеровщиком. Но когда поступил в колледж, начал работать на станке, мне моя профессия понравилась. А после конкурса прямо руки чешутся – хочется еще лучше овладеть своим будущим делом, стать настоящим мастером.

Конкурс преподал мне важный урок: я понял, что нужно не только на станке хорошо работать, но и обязательно знать теоретические дисциплины, а у меня с этим слабинка получилась. Но все еще поправимо. Буду готовиться и снова участвовать в соревнованиях. Такие конкурсы очень нужны, ведь смотришь на себя как бы со стороны, свои силы оцениваешь и видишь, к чему надо стремиться, как поднять качество своих знаний на нужную высоту.


Максим Черкасов, студент Политехнического колледжа № 19, победитель в номинации «За профессионализм» конкурса по специальности «Фрезеровщик-универсал:

– Я очень люблю работать с металлом. Знаю, как обращаться со станком, понимаю, как изготовить деталь, и у меня это получается. Вообще, все забываю, как только приступаю к заданию. И во время конкурса так было. Сначала волновался, но как только встал к станку, сразу же полностью погрузился в работу. Вот только поспешность меня порой подводит. Во время соревнований ухитрился «запороть» деталь. Но я настойчивый и люблю доводить дело до конца, даже если что-то не сразу получается. Словом, собрался и успел за положенный срок еще одну деталь отфрезеровать – теперь уже в полном соответствии с заданными параметрами.

Так что не зря говорят: «Поспешай, не торопясь». Вот какой урок я вынес, участвуя в конкурсе. А с теоретическим заданием у меня проблем не возникло, в колледже я вскоре защищаю диплом по специальности, а там нужно ответить на гораздо более сложные вопросы. Если все сложится, как я мечтаю, то пойду учиться дальше – на техника-технолога машиностроительного производства.


Николай Васильевич Стоборов, мастер производственного обучения Политехнического колледжа № 47, первое место в конкурсе по профессии «Токарь-универсал»:

– У меня 25 лет стажа работы в системе СПО. И конкурс уже четвертый: трижды занимал 3-е место, а теперь поднялся на высшую ступень. Ребят такие конкурсы очень здорово мобилизуют, они могут сравнить себя с учащимися других колледжей, видят свои промашки, недоработки. И стараются все это исправить, улучшить свои показатели. А для нас, мастеров, эти соревнования – своего рода праздник, возможность пообщаться, обменяться опытом. Но есть одна закономерность, которая не очень радует: из года в год видишь на конкурсах одних и тех же мастеров, редко появляется кто-то из молодых.

Почему так происходит? Нет преемственности. Старики уходят на пенсию, а учебных заведений, которые готовили бы мастеров производственного обучения, сегодня нет. Из-за нехватки кадров мастеров колледжи даже профиль свой меняют. Вот и мне год назад пришлось по этой причине поменять место работы… Считаю, что эту проблему нужно обязательно решать. Сейчас интерес к рабочим специальностям начинает возрастать. Система СПО должна быть к этому готова.


Игорь Александрович Гаврилов, мастер производственного обучения Политехнического колледжа № 39, победитель в номинации «За хорошие теоретические знания»

– В систему среднего профессионального образования я пришел шесть лет назад, уже после выхода на пенсию. Был опыт работы со студентами вуза. Но ребята, которые получают рабочие специальности в колледже – это совсем другое дело. Не секрет, что контингент у нас сложный, многие учатся без особого интереса. И потому главный мой принцип на занятии – 100-процентное внимания. Чтобы не отвлекались, чтобы погрузились в работу. И тогда результат обязательно будет.

И когда видишь, что из парня что-то получается, то на душе радостно делается. А как сами студенты зажигаются! Соревнуются в своем колледже. Какой стимул для каждого попасть в финал конкурса! В этом году у меня есть победители во всех финалах, которые проходили в Политехническом колледже № 47 – заняли первое, второе и третье место. Хороший результат. С каждым годом мои ученики выдают все лучшее и лучшее качество знаний своего дела и сами становятся лучше и увереннее в себе.

 

 

Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru